Советская свадьба

Советская свадьба – это не дело двух дней, начинали готовиться к ней как минимум месяца за три, а иногда и гораздо раньше, так как надо было всё успеть. Самое главное, запастись водкой и вином. Даже для небольшой свадьбы требовалось по меньшей мере два ящика водки. В 80-е годы это вставало примерно 400 рублей. Огромные деньги! Не считая вина, пива и обязательного шампанского. А в магазине алкоголь так просто не купить в таких объемах. Покупалось «пойло» по предъявлении свадебного приглашения, которое выдавали в ЗАГСе при подаче заявления на регистрацию брака, но этого было маловато, спиртное закупалось и другими оказиями. В деревне часто на эти цели шел незаконно сваренный самогон.
Упомянутое приглашение выдавалось при подачи заявления в ЗАГС. У родственников брачующихся было около трех месяцев, чтобы купить необходимый дефицит в салонах для новобрачных. Обычно там покупали постельное белье и посуду. Продавались там и свадебные платья, но они были похожими, а качество невысоким. Поэтому чаще всего платье заказывали в ателье, портнихам или шили сами, стараясь, чтобы у наряда была какая-нибудь особая фишка, отличающая его от других платьев. Одно время даже были модные короткие свадебные платья, пришедшие на волне моды на мини-юбки.
Свадебный кортеж состоял из двух-трех машин близких родственников. Первую машину украшали тщательнее – привязывали на капот куклу а на крышу автомобиля кольца. Остальные украшались лентами и бантами. На пути в ЗАГС жених и невеста ехали в разных машинах (именно поэтому машин должно быть минимум две), обратно - в одной в первой.
Свадьбы могли проводиться в разных помещениях в зависимости от финансовой состоятельности родственников молодоженов. Это могла быть квартира, точнее комната в квартире, из которой выносилась вся мебель и из нескольких столов сооружался один большой. Труженикам завода по бедности дозволялось провести свадьбу в заводской столовой. Ну и самые обеспеченные могли позволить себе какое-нибудь кафе и даже ресторан. Свадьба в СССР отмечалась два дня, поэтому могли быть нюансы, например, первый день – в столовой, а второй у родителей невесты или жениха.
Между бракосочетанием и банкетом была пауза в два-три часа - в ресторан ехать рано, а дома надо побольше наготовить, чтобы всех накормить, свадебную церемонию на это время отправляли покататься по городу. Покатушки начинались с возложения цветов у памятника Ленину, на это дело расходовались частично подаренные родственниками цветы. В СССР такими цветами обычно были гладиолусы и астры, выращенные на собственном приусадебном участке. Магазинов цветов в нынешнем понимании тогда не было, они появились благодаря девяностым годам, в цветочных магазинах продавались домашние растения в горшках. Цветы можно было вырастить самому или купить на базаре, что делалось зимой. Цветы на базар привозили торговцы с Кавказа. Иногда в полуофициальной торговле можно было купить невзрачные тюльпаны. Помню как их продавали на улице. После памятника Ленину ехали на какой-нибудь мемориал Великой отечественной войны, могли приехать к реке или ближайшему озеру. Более подробно о проведении свадьбы в СССР можно узнать в многочисленных фотоподборках этого раздела. В них я сообщу дополнительные детали.
Сам свадебный банкет сопровождался разными перфомансами, типа кражи невесты или ее туфли, разбрасыванием мелочи, а также плакатами не менее дурацкого содержания, например, «Вася, не будь разиней, сделай Катю героиней». Развлечения гостей были возложены на свидетелей жениха и невесты. Помимо этого приглашался баянист для гостей постарше и парень с магнитофоном для молодежи. На второй день свадьбы гостей похмеляли и кормили ухой или куриным супом, ложки при этом прятали и их надо было выкупать за деньги.
В целом, свадьба была тяжелым испытанием как для молодоженов, так и для их родителей и в моральном и материальном плане.