» » Дефицит

Дефицит

На рынке было много товаров, но за в разы большие деньги
На рынке было много товаров, но за в разы большие деньги.

Советская власть обещала гражданам светлое будущее. Люди верили в коммунизм и жили в страшном настоящем. Плановая экономика не предполагала существования частного предпринимательства, конкуренции и свободного рынка. Внутренняя и внешняя торговля была полностью монополизирована государством. В советские магазины поступали товары низкого качества по высоким фиксированным ценам. Они часто имели весьма непривлекательную упаковку и внешний вид. Советским гражданам нужно было самим приносить банки и коробки для продуктов.

Качество обслуживания покупателей оставляло желать лучшего. У людей не было выбора, и продавцы это отлично понимали. Все магазины были государственными. В стране наблюдался дефицит товаров первой необходимости - мяса, книг, гречки, бананов, колбасы и многого другого. Покупателям приходилось постоянно стоять в огромных очередях за маслом, сметаной, сапогами, спичками, шкафами и другой продукцией.

Люди занимали место в очереди за сутки до появления товара в магазине. Процесс торговли часто сопровождался драками и конфликтами. Людям приходилось писать на руке порядковые номера, которые обозначали их место в очереди. В СССР не было туалетной бумаги. Гражданам приходилось использовать для гигиенических целей газету «Правда» с речами и фотографиями любимых вождей.

Плановое хозяйство было ориентировано в первую очередь на военную промышленность. Граждан снабжали по «остаточному принципу». Распределительно-торговая система была неповоротливой и не могла учесть всего спектра потребностей людей. Это часто приводило к затовариванию складов. Нужно было как-то реализовывать неликвидный товар. Покупатель, который пришёл в магазин за колбасой, мог получить «в нагрузку» столярный клей или веник. Если человек начинал возмущаться, то ликвидный товар ему просто не продавали.

Карточная система распределения продуктов существовала в СССР не только в военное время. В мирные годы периодически вводили талоны на хлеб, мясо, крупу и овощи. Даже если у человека были деньги, он не мог купить нужного количества продуктов. Советский обыватель не имел права превышать установленные государством нормы потребления.
Слоган: Ты - мне, я - тебе

Продавцам было выгодно «придержать» товар, а затем продать его «из-под прилавка» втридорога. Цеховики и спекулянты действовали вопреки советскому законодательству. Они занимались подпольным производством и продажей товаров народного потребления, которые были нужны советским людям. Смельчаков с коммерческой жилкой сажали в тюрьму и расстреливали. Это не останавливало советских предпринимателей. «Чёрный рынок» процветал в СССР.

Параллельно с экономикой дефицита существовала «параллельная торговая реальность». В ней жили партийные работники, советские генералы и сотрудники КГБ. Они получали продукты высшего качества в специальных распределителях и магазинах по минимальным ценам или бесплатно. Элита лакомилась швейцарским шоколадом, французским сыром и копчёными рябчиками. Талонов и карточек для получения спецпайков не требовалось. Партийные начальники жили при коммунизме и получали продукты питания «по потребностям».
Теги: дефицит
Нравится
0
Не нравится
0
00
Прокомментировать:
Похожие публикации: