» » Энцефалитный клещ

Энцефалитный клещ

Энцефалитный клещ ползет и поёт грустную песенку

В Советском Союзе большое внимание уделялось профилактике клещевого энцефалита. Практически везде можно было снять клеща и получить укол вакцины, защищающий от энцефалита. И это при том, что найти клеща было нетривиальной задачей. По сути, их практически не было. Всё дело в том, что в СССР большое внимание уделялось уничтожению клещей. В Челябинской области, как и в других регионах, с самолетов распыляли яд над лесами. Этого полностью хватало для решения проблемы. Не трогали только заповедники.

В детстве я любил ходить в лес и собирать грибы. Сейчас это практически недоступное для меня времяпрепровождение, слишком это опасно – с легкостью можно подхватить энцефалит или болезнь Лайма.


Подростком лет 14-ти я отдыхал на базе отдыха расположенной прямо у Ильменского заповедника. Заповедники тогда не обрабатывали от клещей. Мы сходили в заповедник буквально на час, придя же на базу отдыха я снял с себя 12 клещей, но тринадцатого не заметил сразу. Он присосался прямо в макушку головы, поэтому мелкая расческа его пропустила. Мне сняли клеща и тут же сделали укол. Обычный медпункт базы отдыха имел не только врача, но и всё, что необходимо было для отражения клещевой атаки.

Почему же сейчас массово не уничтожают клещей, как это делалось в СССР?

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко дает официальную точку зрения на это в интервью газете «Коммерсант»:

«В советское время леса обрабатывали от клещей с помощью ДДТ. Но тогда был препарат ДДТ и авиация у лесников. Из-за его долгого действия были уничтожены все три генерации клещей трехгодичного цикла развития. Применение ДДТ в 1980-е годы для медицинской дезинсекции было запрещено: этот инсектицид не разлагается во внешней среде, накапливается, а в накопленных дозах играет пагубную роль для здоровья человека.»


То есть дело в том, что все современные безопасные препараты короткого времени действия – всего 1-2 месяца. А значит за сезон надо обрабатывать леса несколько раз. Кроме того, клещей в город завозят искусственно, например, в Москву их завезли вместе с землей для газонов.

Живя довольно долго в СССР, я не припомню случая, чтобы кто-то отравился ягодами, собранными на территории, обработанной от вредного насекомого. Да и что это за отговорка про срок действия безвредного для людей яда в один-два месяца. Кто мешает обрабатывать территории 3-4 раза в год? Нужно всего три года, чтобы избавить область от заразы.

Что же делать? Есть ли способ избежать укусов клеща? Чиновники говорят, что беспокоиться не стоит. По их словам, попасть клещу в салон дорогой служебной иномарки практически невозможно.
Нравится
0
Не нравится
0
00
Прокомментировать:
Похожие публикации: